Magnésio
O magnésio é um mineral e no organismo encontra-se maioritariamente nos ossos, no entanto também ser armazenado no músculo e nas células.
Propriedades Terapêuticas
- Antioxidante.
- Participa nas reacções de metabolismo energético dos glícidos e lípidos e em todas as reacções que requerem a utilização de ATP (adenosina trifosfato);
- Síntese de proteínas, os ácidos nucleicos (moléculas que transportam a informação genética nas células);
- Excreção de várias substâncias tóxicas (exemplo amónia);
- Componente estrutural dos ossos, membranas celulares e cromossomas (sequência de DNA);
- Manutenção do potencial eléctrico da membrana e transmissão de impulsos nervosos e transporte de sódio, potássio e cálcio através da membrana;
- Manutenção do sistema nervoso e cardiomuscular;
- Estimulação da produção de insulina (hormona responsável pelo controlo da glicémia) e facilita a sua absorção por parte das células.
Sinergia
- Em conjunto com o cálcio, o magnésio é responsável pela regulação da pressão arterial e contracção muscular, tendo um papel antagonista ao do cálcio (enquanto o cálcio é responsável pela contracção, o magnésio é pelo relaxamento);
- O magnésio tem ainda controlo sobre os níveis de cálcio.
Sinais e Sintomas de Carência
A carência de magnésio pode ocorrer devido a situações de mal-nutrição, cirurgia, queimaduras graves, patologia renal, pancreática ou hepática, mal-absorção, diabetes, patologias de ordem hormonal e cancro.
- Alterações na personalidade, irritabilidade e nervosismo;
- Falta de memória, vertigens e movimentos oculares involuntários;
- Espasmos musculares, cãimbras musculares, tremores e convulsões;
- Anorexia, fraqueza e cansaço;
- Arritmia cardíaca, hipoglicémia e queda de cabelo;
- Níveis diminuídos de cálcio.
Sinergias Negativas
- Excesso de ferro;
- Concentrações desequilibradas com outros minerais diminuem a absorção;
- Ácido fítico e oxálico.
Dose Diária Recomendada: 350mg a 650mg
Fontes de Magnésio
Fig.1.: Magnésio e Fontes Alimentares |
- Cereais integrais (trigo);
- Frutos secos;
- Legumes verdes (espinafres, etc.)
- Fruta, principalmente as bananas.
- Leguminosas (soja, favas, etc.),
- Queijos e peixes.
Suplementos
Pode encontrar-se suplementos de Magnésio em dietéticas e ervanárias. Experimente Mag Advanced (80% a 90% de absorção)
Nota: aconselha-se que consulte um especialista antes de proceder a qualquer tipo de medicação.
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