Vitamina E
A vitamina E, também conhecida como tocoferol, é uma vitamina lipossolúvel.
Fig.1.: Vitamina E |
Propriedades Terapêuticas
- Antioxidante;
- Regulador hormonal;
- Ação no tecido cardiomuscular;
- Protege contra a oxidação das membranas biológicas (lipoproteínas, nervos, músculos e sistema cardiovascular);
- Fortalece a imunidade;
- Protege contra cataratas;
- Prolonga a vida dos eritrócitos;
- Útil nas doenças neuromusculares progressivas nas crianças com disfunções hepáticas ou biliares.
Sinais de Carência
Pode ocorrer por má absorção de gorduras nos recém-nascidos ou nos prematuros.
- Doença neuromuscular progressiva em crianças e adultos, com perda de coordenação e equilíbrio;
- Infertilidade;
- Degenerescência testicular.
Sinergias
- Estabilizador dos ácidos gordos polinsaturados;
- Aumenta a eficiência da utilização da vitamina A;
- Aumenta a eficiência e diminui a toxicidade do selénio.
Interferências na Assimilação
- Tabaco e álcool;
- Contraceptivos orais;
- Óleos minerais.
Dose Diária Recomendada: 10 a 20 mg (15 a 30 IU). Na gravidez 30 mg (45 IU).
Dose terapêutica: 200 a 1000 mg (298 a 1490 IU).
Nota: A proporção dos tocoferóis pode variar dependo do óleo. As formas sintéticas têm menor actividade.
Toxicidade
Não se conhece. No entanto, doses superiores a 4000 mg podem aumentar o risco de perdas de sangue em pacientes tratados com terapia anticoagulante. Quando se verificam efeitos colaterais, estes desaparecem quando é descontinuada a dose elevada.
Estabilidade
- Evitar luz, oxigénio e calor;
- Longos períodos de armazenagem – até 2 semana pode existir um decréscimo em 50%, à temperatura ambiente;
- Fritura – destrói a vitamina dos óleos.
Fontes de Vitamina E
Origem animal:
- Gema do ovo, fígado e gordura que envolve a carne;
- Leite, ovos e margarina.
Origem vegetal:
Fig.2.: Fontes de Vitamina E |
- Gérmen de trigo, semente de girassol e milho;
- Avelã, amendoim, amêndoa, noz e castanha-do-pará;
- Abacate, batata-doce, tomates, espinafres e brócolos;
- Aveia e outros cereais integrais.
- Óleos vegetais (azeite, gérmen de trigo, caroço de algodão, cártamo).
Suplementos
Pode encontrar-se suplementos de vitamina E em dietéticas e ervanárias.
Nota: aconselha-se que consulte um especialista antes de proceder a qualquer tipo de medicação.
Sem comentários:
Enviar um comentário