Selénio


Selénio



O selénio é um oligoelemento que se encontra armazenado no fígado e nos tecidos. 





Propriedades Terapêuticas




  • Anti-oxidante;
  • Protector das membranas celulares;
  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Intervém no funcionamento da glândula da tiróide;
  • Protege o coração (reduz a viscosidade do sangue e diminui o risco de formação de coágulos) – diminui o risco de ataque cardíaco e de derrame;
  • Aumenta o bom colesterol (HDL) em relação ao mau colesterol (LDL);


  • Previne o aparecimento de cancro.



Sinais e Sintomas de Carência

A carência de selénio é relativamente rara, porém pode ocorrer em pacientes com disfunções intestinais severas ou com nutrição exclusivamente parentérica ou entérica, assim como em populações que dependem de alimentos cultivado em solos pobres de selénio.



  • Dores musculares
  • Esterilidade feminina;
  • Infecções;
  • Problemas de crescimento;
  • Perturbações cardíacas;
  • Insuficiência pancreática.

Sinais e Sintomas de Excesso



  • Artrite;


  • Cansaço;


  • Halitose;


  • Irritabilidade;


  • Disfunção renal;


  • Desconforto muscular;


  • Pele amarelada.



Sinergias
  • Actua em conjunto com a vitamina E.



Dose Diária Recomendada: 40 a 75 mcg.




Toxicidade



A ingestão de mais de 400 mcg pode provocar efeitos tóxicos (selenoses).




Fontes de Selénio
Os cereais, verduras e outros alimentos vegetais também contêm selénio, contudo, o seu teor varia de acordo com o tipo de solo a partir do qual se desenvolvem. 





Fig.1.: Frutos Secos (Fonte de Selénio)
  • Frutos secos, principalmente nas castanhas do brasil; 

  • Lentilhas;

  • Trigo; 

  • Pescada, peixes e marisco;

  • Gema de ovo;

  • Carne Magras (perú, frango); 

  • Lacticínios;

  • Vísceras (rins ou fígado).


Suplementos

Pode encontrar-se suplementos de Selénio em dietéticas e ervanárias.



Nota: aconselha-se que consulte um especialista antes de proceder a qualquer tipo de medicação.


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