Ortomolecular

Vitamina A

A vitamina A ou retinol é uma vitamina lipossolúvel.



Fig.1.: Vitamina A


Propriedades Terapêuticas

  • Promove o crescimento e diferenciação dos tecidos;


  • Acuidade visual;

  • Anti-oxidante;

  • Imunidade.

Sinais carência

  • Atrasos no crescimento;

  • Raquitismo;

  • Vista cansada; 

  • Xeroftalmia (cegueira); 


  • Degeneração – Apesar de não existir comprovação a evidência é cada vez maior;


  • Cegueira nocturna;

  • Doenças da pele;

  • Diminuição imunidade;

  • Menor resistência a infecções;

  • Infecções respiratórias.



Sinergias


  • Aumentar igualmente a dose de vitamina E uma vez que facilita a absorção da vitamina A.

  • Os carotenos ( caroteno, luteína, zeaxantina,criptoxantina), em natureza, são a origem de toda a vitamina A.



Interferências na Assimilação

  • Melhor absorção em relação aos carotenóides (adicionar gordura);

  • Doença hepática – Devido à má absorção ou pela dieta;

  • Álcool, café e tabaco;

  • Cortisona, nitratos e óleos minerais.


Dose Diária Recomendada: 0,8 a 1,2 mg. Na gestação – 0,5mg a 0,8mg.



Dose Terapêutica: 1,5 a 5 mg e em casos específicos pode chegar até 10 mg, com tratamento de curta duração.


Toxicidade

O caroteno é uma forma segura de ingestão, uma vez que o corpo tem a capacidade de o converter conforme as necessidades. Em casos em que não se verifique carência pode ocorrer toxicidade com tomas superiores a 5mg durante alguns dias ou em terapias prolongadas.



Sintomas:

Cefaleias, náuseas, alterações pigmentação, descamação da pele.


Estabilidade


  • A vitamina A é sensível à oxidação pelo ar;

  • A perda de actividade é acelerada pelo calor e pela exposição à luz;

  • A presença de vitamina E protege da oxidação.



Fontes de Vitamina A



Fig.2.: Fontes de Vitamina A
Origem Animal:

  • Gema de Ovos;

  • Leite, manteiga e queijos gordurosos;

  • Fígado e óleo de Fígado de bacalhau;

  • Sardinha.


Origem Vegetal:


  • Cenoura, pêssego, manga, abóbora e batata-doce;

  • Brócolos, couves, espinafres e acelga;

  • Maçã, melão, abacate e cajus.





Suplementos

Pode encontrar-se suplementos de vitamina A em dietéticas e ervanárias.



Nota: aconselha-se que consulte um especialista antes de proceder a qualquer tipo de medicação.

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