Vitamina C
Fig.1.: Vitamina C |
A vitamina C é também conhecida como ácido ascórbico, uma substância sintetizada idêntica à vitamina C natural.
Propriedades Terapêuticas
- Acção anti-cancerígena;
- Prevenção de constipações e gripes;
- Reforça o sistema imunitário;
- Ajuda na saúde das gengivas;
- Acção antioxidante;
- Importante para a produção de colagénio;
- Importante na absorção de ferro e metabolismo do ácido fólico.
Sinais de Carência
- Fragilidade das articulações;
- Sangramento das gengivas;
- Dificuldade na cicatrização;
- Derrames capilares;
- Constipações;
- Fadiga.
Sinergias
- Bioflavonóides
Interferências na Assimilação
- Álcool;
- Toxinas Industriais;
- Metais Pesados;
- Tabaco;
- Alguns medicamentos (anti-inflamatórios, antibióticos, anti-depressivos e diuréticos).
Dose Diária Recomendada - 60 mg e 1200 mg para fumadores, grávidas e idosos em processos infecciosos.
Dose Terapêutica
- 100 mg para manutenção da saúde e prevenção de infecções;
- 500 a 2000 mg para reforçar a imunidade e o tecido conjuntivo.
Toxicidade
Superior a 5 gr pode provocar efeito laxativo e sobrecarregar os rins.
Estabilidade
- A vitamina C é sensível à oxidação pelo ar;
- Perde a sua função quando exposta a temperaturas elevadas (atenção à sobrecozedura dos alimentos);
- O armazenamento prolongado de alimentos faz com que estes percam o seu teor de vitamina C.
Legumes e Hortaliças:
- Beringela, beterraba e brócolos
- Alface, cenoura, pepino e tomate
- Agrião, espinafres e espargos
- Couve, couve-de-bruxelas e couve-flor
- Pimento (vermelho, verde, amarelo)
- Repolho (verde, roxo)
Leguminosas:
- Ervilhas
Frutos:
- Abacate, abacaxi e ananás
- Acerola, ameixa e framboesa
- Banana e uvas
- Maçãs e peras
- Kiwi, laranja e limão
- Manga e maracujá
- Melancia e melão
- Morangos e tangerina
Frutos Secos:
- Cajus
Origem Animal:
- Fígado de boi/vaca | Fígado de frango | Fígado de porco
- Ostras
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