Ortomolecular

Vitamina C




vitamina-c
Fig.1.: Vitamina C

A vitamina C é também conhecida como ácido ascórbico, uma substância sintetizada idêntica à vitamina C natural.




Propriedades Terapêuticas

  • Acção anti-cancerígena;

  • Prevenção de constipações e gripes;

  • Reforça o sistema imunitário;

  • Ajuda na saúde das gengivas;

  • Acção antioxidante;

  • Importante para a produção de colagénio;

  • Importante na absorção de ferro e metabolismo do ácido fólico.


Sinais de Carência

  • Fragilidade das articulações;

  • Sangramento das gengivas;

  • Dificuldade na cicatrização;

  • Derrames capilares;

  • Constipações;

  • Fadiga.



Sinergias


  • Bioflavonóides




Interferências na Assimilação


  • Álcool;

  • Toxinas Industriais;

  • Metais Pesados;

  • Tabaco;

  • Alguns medicamentos (anti-inflamatórios, antibióticos, anti-depressivos e diuréticos).


Dose Diária Recomendada - 60 mg e 1200 mg para fumadores, grávidas e idosos em processos infecciosos.


Dose Terapêutica

  • 100 mg para manutenção da saúde e prevenção de infecções;

  • 500 a 2000 mg para reforçar a imunidade e o tecido conjuntivo.



Toxicidade

Superior a 5 gr pode provocar efeito laxativo e sobrecarregar os rins.


Estabilidade


  • A vitamina C é sensível à oxidação pelo ar;

  • Perde a sua função quando exposta a temperaturas elevadas (atenção à sobrecozedura dos alimentos);

  • O armazenamento prolongado de alimentos faz com que estes percam o seu teor de vitamina C.




Fig.2.: Fontes de Vitamina C


Fontes de Vitamina C


Legumes e Hortaliças:

  • Beringela, beterraba e brócolos

  • Alface, cenoura, pepino e tomate

  • Agrião, espinafres e espargos

  • Couve, couve-de-bruxelas e couve-flor

  • Pimento (vermelho, verde, amarelo) 

  • Repolho (verde, roxo)

Leguminosas:
  • Ervilhas

Frutos:

  • Abacate, abacaxi e ananás

  • Acerola, ameixa e framboesa

  • Banana e uvas 

  • Maçãs e peras

  • Kiwi, laranja e limão 

  • Manga e maracujá

  • Melancia e melão

  • Morangos e tangerina

Frutos Secos:

  • Cajus

Origem Animal:

  • Fígado de boi/vaca | Fígado de frango | Fígado de porco

  • Ostras

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