Os alimentos transgênicos são aqueles que em sua composição possuem uma alteração no DNA, a qual permite criar mutações com certas características determinadas e pré-concebidas. Diferentemente dos alimentos naturais que são puros desde o cultivo, os transgênicos possuem uma alteração feita no laboratório, que posteriormente afeta todo o produto e a colheita. Estes tipos de alimentos foram criados a partir da biotecnologia, que pode transferir um gene de um organismo para outro e dotá-lo de alguma qualidade especial que normalmente não possui.
Atualmente já começamos a conhecer alguns alimentos derivados da carne com alterações genéticas, mas a maioria dos alimentos transgênicos da atualidade é de origem vegetal, como, por exemplo, as frutas, grãos e cereais. A princípio, a intenção de modificar os alimentos parecia ser uma grande ideia para favorecer o consumidor, solucionar os problemas da fome mundial e, inclusive, favorecer a agricultura, mas com o passar dos anos, diferentes estudos determinaram que este tipo de alimento alterado apresenta uma série de riscos para a saúde, afetam as indústrias agrícolas e suas desvantagens se converteram também em um problema social, entre quem impõe o uso destes produtos e quem quer conservar os alimentos naturais.
Quais são os efeitos dos alimentos transgênicos na saúde?
Depois de longas pesquisas, experimentos e estudos foram constatados até o momento os seguintes efeitos negativos sobre a saúde:
- Aparição de novas alergias: devido ao fato de que estes alimentos contêm novas toxinas e alérgenos com impacto negativo no organismo. Uma prova disto foi o caso conhecido como Milho Starlink (2000) nos Estados Unidos. Na cadeia alimentar foram encontrados traços de milho transgênico no autorizado que provocou sérias reações alérgicas.
- Aparição de genes resistentes aos antibióticos em bactérias patógenas para o organismo. Isto quer dizer que algumas das bactérias receberam a força que necessitam para serem imunes a certos medicamentos.
- Maior incremento de contaminação nos alimentos, por um aumento no uso de produtos químicos no processo de cultivo.
- Um estudo realizado na Áustria demonstrou que estes alimentos reduzem a capacidade de fertilidade, pois em um experimento feito com ratos, chegou-se a uma conclusão de que aqueles que se alimentaram com milho modificado geneticamente foram menos férteis em comparação com aqueles que comeram milho natural.
- A longo prazo não foi possível estabelecer os riscos para a saúde que o consumo de alimentos transgênicos possa ter. No entanto, suspeita-se que estes alimentos podem influenciar na aparição de certas doenças, como o câncer.
Quais outros perigos os alimentos transgênicos trazem?
Os perigos que atualmente os alimentos transgênicos apresentam vão mais além dos problemas na saúde. Se bem que o campo da saúde é muito importante e segue sendo matéria de pesquisa, porém existem outros riscos importantes que são debatidos todos os dias entre nações e organizações preocupadas com a situação.
Afetam gravemente o meio ambiente
Os cultivos dos transgênicos supõe aumentar o uso de produtos tóxicos na agricultura. Estes tipos de produto não só podem afetar ao produto transgênico, como também afeta gravemente variedades tradicionais, acabando com elas e provocando uma perda irreversível para a biodiversidade. Muitos fatos são conhecidos onde os agricultores se veem obrigados por lei a somente cultivar sementes transgênicas e, como consequência, a semente tradicional foi se perdendo.
Apresentam um impacto negativo na economia
O desenvolvimento dos transgênicos está nas mãos de poucas empresas multinacionais que, no momento, seguem expandindo a nível mundial e que em questão de tempo acabarão se apoderando do mercado das sementes em todo o mundo e, obviamente, da produção de alimentos. Estes tipos de produtos tendem a ter maior impacto no mercado, já que as alterações permitem criar produtos com características que atraem muito o consumidor. Além de tenderem a ser mais econômicos e também estarem acabando com a produção daqueles agricultores que semeiam e colhem produtos naturais, mas que não podem ser vendidos a preços tão baixos como os transgênicos.
Quais são os alimentos transgênicos mais comuns?
Atualmente as grandes multinacionais continuam trabalhando para obter mais alimentos transgênicos, inclusive com produtos com carne. A seguir nomeamos os alimentos transgênicos mais comuns no mercado.
- Milho e todos os seus derivados (farinhas, farelo, óleo, xarope, entre outros);
- Soja e seus derivados;
- Algodão;
- Batatas;
- Cana-de-açúcar;
- Arroz;
- Tomates com longo vencimento;
- Morangos;
- Abacaxis;
- Pimentão;
- Entre outros.
Nossa pergunta final é: Está a favor ou contra o uso destas sementes modificadas geneticamente?
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