Uma grande quantidade de alimentos que encontramos no mercado é enlatada ou envasada. Pesquisas indicam que o tipo de material utilizado para armazenar esses alimentos produz um composto tóxico que prejudica a saúde. Nesse artigo, falaremos sobre quais são os perigos quando consumimos tais alimentos.
As latas possuem um recobrimento especial feito com resinas de bisfenol A. Mas lembrar desse nome não é importante, o que devemos mesmo saber é que essa substância se acumula em nosso organismo e seus efeitos são muito ruins.
Uma pesquisa feita pela Universidade de Harvard revelou que pessoas que consumiram sopas enlatadas durante cinco dias consecutivos apresentaram uma grande quantidade de bisfenol A na urina. Depois, mediram os níveis da substância por mais cinco dias sem que o composto fosse ingerido e tal substância não foi encontrada.
O bisfenol A é tóxico?
O bisfenol A é muito estudado no meio científico. Uma publicação do Journal of the Medical Association indica que esse composto é usado para produzir plásticos, resinas e latas. Nos Estados Unidos foi publicado um informe que mostrou os altos níveis do composto em bebês, crianças e fetos.
O Canadá foi o primeiro país do mundo a declará-lo como substância tóxica e o mesmo aconteceu na União Europeia, onde proibiram seu uso na produção de garrafas. Porém, as resinas de bisfenol A continuam sendo usadas em outros produtos, como é o caso do recobrimento de latas de metal que armazenam alimentos e bebidas.
Ainda não existem informações suficientes para saber exatamente quais são todos os efeitos daninhos do acúmulo de bisfenol A no organismo. Os testes com animais tem sido alarmantes. Por exemplo, sabe-se que o composto é um desregulador endócrino, ou seja, pode alterar o funcionamento do sistema hormonal. Costuma estar associado a diabetes, doenças cardiovasculares e obesidade.
Então o problema não é tanto o conteúdo das latas (mesmo que também seja preciso prestar atenção a isso), mas sim no contato que os alimentos têm com o bisfenol A. Graças a essas pesquisas, os cientistas estão fazendo o possível para que a substância seja eliminada dos produtos enlatados ou, inclusive, não se comercialize mais alimentos armazenados nesse tipo de recipiente.
Os riscos da comida enlatada
Além de nas latas, o bisfenol A está presente no plástico e em certos alimentos embalados à vácuo. Os únicos recipientes que estão à salvo são os de vidro ou papel (você já reparou como o gosto de um alimento varia de acordo com o recipiente onde é armazenado?)
Os produtos químicos sintéticos usados para embalar, armazenar e processar os alimentos são inimigos silenciosos. Ninguém sabe o que está ingerindo e o que isso pode causar à saúde. A maior parte desses compostos não é inerte, por isso podem se infiltrar na comida sem problemas.
Pessoas que consomem muita quantidade de alimentos enlatados são mais propensas a se expor a essas substâncias, que, como dito anteriormente, causam obesidade, mudanças hormonais, problemas cardíacos e diabetes.
Ainda não se sabe muito a respeito, e nem quais são as etapas cruciais da substâncias uma vez que está dentro do organismo. O que é conhecido e confirmado é que as latas contêm substâncias tóxicas “populares”, tais como o formaldeído, conhecido por ser cancerígeno. Esse tipo de substância (mesmo que em menor quantidade) também é encontrado em garrafas de plástico.
Os perigos das latas de atum
Não há duvidas de que esse é um dos alimentos mais consumidos, já que não requer cozimento e pode ser adicionado a uma infinidade de pratos. Os benefícios do peixe (por conter ácidos graxos Ômega 3 e fósforo) são perdidos devido ao mercúrio contido nas latas que armazenam o atum.
O mercúrio é um metal com efeitos tóxicos no sistema nervoso. Além de estar presente nas latas, sabe-se que em algumas áreas onde certas espécies de peixes são pescadas o composto também está presente. Ele pode aumentar o risco de sofrermos de infartos do miocárdio, alterações neuro-sensoriais, interferência no desenvolvimento neurológico (no caso do feto), etc.
Os ricos do recobrimento das latas de alumínio
A maior parte das latas utilizadas para armazenar alimentos, vendidas em supermercados, tem um revestimento plástico conhecido como resina de epóxi, que é aplicada superficialmente. Esse processo é realizado para evitar que os alimentos reajam com seus ácidos e erodam o material. O formato das latas e a aplicação desse revestimento visam a maior durabilidade das latas.
A intoxicação das latas, um problema antigo
Se você pensa que problemas com alimentos enlatados é algo recente, deve conhecer a história da fatídica expedição de John Franklin ao Ártico, onde muitos dos tripulantes do barco morreram devido ao consumo de comidas enlatadas.
Isso só foi descoberto e confirmado anos depois, com diferentes pesquisas e estudos. A causa das mortes foi envenenamento por chumbo, que era usado para soldar as latas de conserva. Existe um fundo de mito nesse relato, e os procedimentos para armazenar os alimentos foi mudado, mas é bom saber que o problema com as latas não é novo.
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