Aspargo



O aspargo é um alimento muito nutritivo e contém vitaminas do Complexo B (ácido fólico), Betacaroteno (provitamina A), além dos minerais: Cálcio, Ferro e Fósforo. Também é excelente fonte de glutationa, um antioxidante com forte atividade anticancerí­gena.


O aspargo é uma flor da família dos lírios. O seu cultivo já abrange todos os continentes, o que permite comermos esta iguaria durante o ano todo.



Se você quer ter uma dieta saudável inclua o aspargo em sua alimentação, o aspargo é uma planta que é muito facil de encontrara e muito famosa por trazer vários benefícios para o corpo, além disso essa planta previne doneças como a asma e a artrite.

 

Os aspargos possuem aminoácidos e vitamina C, zinco e outros compostos, que funcionam como agentes antioxidantes no corpo, restaurando as células e evitando a formação de radicais livres.

 

O ácido fólico

O aspargo contém grandes quantidades de ácido fólico e complexo de vitamina B, que é muito benéfico para a saúde cardiovascular e reduz o risco de ataque cardíaco. Por outro lado, promove a divisão celular, por isso é recomendado para mulheres que querem ter filhos ou já estão grávidas, de modo a prevenir defeitos congênitos em bebês. O ácido fólico também reduz a inflamação.

 

A vitamina K

Este vegetal saboroso é muito rico em vitamina K, um nutriente que favorece a formação e a restauração do tecido ósseo. Assim, o consumo de grandes quantidades de aspargos previne a osteoporose e a artrite.

 

Carboidratos

É importante saber que tem espargos hidratos de carbono que promovem o crescimento e funcionamento das boas bactérias que vivem no intestino, a qual é alcançada a fim de evitam as bactérias ruins. Também diminui o risco de alergias e câncer de cólon.

 

Fibra

A fibra presente na espargos regula o processo digestivo, estabiliza os níveis de açúcar no sangue e previne a constipação.
 

Curiosidade

Se você for servir aspargos como entrada, compre um quilo para 4 porções. A água do cozimento do aspargo pode ser aproveitada para fazer molho, sopas ou suflês. O aspargo é muito indicado para pessoas que fazem dieta porque é pouco calórico. A maioria dos aspargos utilizados em conservas é cultivada no escuro, por isso são brancos.

 

Propriedades Nutricionais

O aspargo é um alimento muito nutritivo e contém vitaminas do Complexo B (ácido fólico), Betacaroteno (provitamina A), além dos minerais Cálcio, Ferro e Fósforo. Também é excelente fonte de glutationa, um antioxidante com forte atividade anticancerígena.

 

Propriedades Medicinais

Auxilia na digestão, tem ação diurética e sedativa.

 

Valor Calórico

100 gramas de aspargo cozido fornecem 18 calorias. Em conserva: 16 calorias

 

Como Comprar

Os aspargos devem estar com caules firmes e sua cor deve ser verde e brilhante. Os aspargos de talos finos são mais saborosos.

 

Como Armazenar

Os aspargos frescos ficam na geladeira em vasilhas plásticas por cerca de 3 ou 4 dias, e devem estar bem embalados para que nada quebre suas pontas, que são muito macias.


Depois desse tempo, o melhor é cozinhar e com´-los logo. Só congele em último caso pois, apesar de manter suas propriedades, fica muito mole só servindo para cremes ou sopas.

 

Como Preparar

Corte as partes mais claras e duras do aspargo (todos devem ficar do mesmo tamanho), amarre-os suavemente em maços e coloque para cozinhar em uma panela estreita e alta. As pontas macias devem ficar fora da água, porém cobertas com papel alumínio fechando toda a boca da panela. Assim as pontas vão ser cozidas no vapor.


Este cozimento leva cerca de 5 a 9 minutos, dependendo da espessura dos aspargos. Os talos que você corta dos aspargos podem ser aproveitados em sopas. Se estiverem muito duros depois de cozidos, retire-os da sopa e despreze-os porque eles já terão deixado suas vitaminas na água.

 
Isaura Pinho Caliari

Fonte


www.hortifruti.com.br


http://www.mercadotododia.com.br/index.php/dicas/beneficios-aspargo


 

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