O que é?
A  ateroesclerose é o  endurecimento das artérias, uma doença comum dos vasos sanguíneos que se caracteriza por deposição de gordura ao longo das paredes das artérias assim como depósitos de colesterol e cálcio. 
Quais são os sintomas?
A ateroesclerose de um modo geral é uma doença silenciosa que produz várias manifestações, quando está numa fase avançada. Algumas pessoas com ateroesclerose podem experimentar podem ter angina de peito (dor no peito) ou claudicação intermitente (cãibras e dores nas pernas) após a realização de um esforço intenso. Estes sintomas aparecem gradualmente à medida que a doença se manifesta.
Como se trata?
A prevenção é o melhor tratamento para a ateroesclerose. Uma vez a doença estabelecida, o tratamento concentra-se nas diversas complicações, como angina de peito, ataque cardíaco, insuficiência cardíaca, apoplexia, insuficiência renal e doença vascular periférica
Suplementos alimentares que podem ser benéficos
Óleo de peixe de águas frias: rico em ácidos gordos omega-3, está associado a alterações favoráveis nos vários factores de risco  da ateroesclerose e doença coronária em alguns estudos. A dose que mais se utiliza é de 1 a  2 gramas  por dia.  
Ácido fólico: 500-800 µg por dia para baixar os níveis de  homocisteína. 
Selénio:100-200 µg por dia. 
Vitamina C: Os investigadores que estudam a vitamina C sugerem que esta vitamina pode ser importante para prevenir doenças cardíacas. 
Vitamina E:  A vitamina E (400-800 UI por dia pode prevenir os danos causados pela oxidação do colesterol LDL) podendo reduzir o risco de ateroesclerose e ataques cardíacos. 
Plantas que podem ser benéficas
Alho: tem demonstrado ser um antiaterosclerotico efectivo ha demostrado ser um antiaterosclerótico efectivo, reduzindo a adesividade excessiva das plaquetas. 
Chá Verde: ajuda a bloquear a oxidação do colesterol
Alterações na alimentação que podem ser benéficos
Carne e alimentos lácteos: Reduzir o consumo de carne e de gorduras  lácteas. 
Ácidos gordos trans: Evitar os alimentos com ácidos gordos trans (como as margarinas e os óleos vegetais parcialmente hidrogenados) 
Fibra: Certos tipos de fibra estão relacionados com reduções de níveis de colesterol como exemplo temos fibras de aveia, pectinas e goma de guar. 
Gemas de ovos: O consumo elevado de gemas de ovo pode produzir ateroseclerose.
Sal: Reduza o consumo de sal. 
Alterações no estilo de vida que pode ser benéficos
Tabaco: Fumar está relacionado directamente com a aterosclerose. Deixar de fumar é um passo vital no processo de prevenção das doenças cardiacas. 
Peso controlado: A obesidade está relacionada com  o aumento do risco de ateroseclerose. 
Exercício físico: O exercício está relacionado com a protecção contra a ateroesclerose. 
 
 
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