Hoje em dia, saúde é muito mais uma questão de disciplina do que de falta de informação. As pesquisas estão aí para comprovar. Você sabia que a aveia é um cereal muito nutritivo ao nosso organismo. Rica em ferro, cálcio, proteínas, vitaminas, carboidratos e fibra, a aveia contribui, e muito, para o bom funcionamento do intestino. Esse cereal previne muitas doenças e ajuda o corpo na manutenção da saúde de diversos órgãos.
A quantidade de fibras que a aveia possui, seu consumo regular faz com que o intestino funcione corretamente, absorvendo os nutrientes que o organismo necessita e deixando de ser preguiçoso.
As fibras são células vegetais que não conseguimos digerir. Elas ajudam a regularizar as funções do intestino, a baixar o colesterol ruim do sangue, a controlar o açúcar do sangue e protegem até contra alguns tipos de câncer como o de cólon. Elas são facilmente encontradas em alimentos como frutas, legumes, feijões, e principalmente grãos integrais, e devemos adicioná-las à nossa dieta de alimentação saudável todos os dias.
Entretanto vale ressaltar que processos como o da moagem do trigo para fazer farinha branca, descascar de peles, purês de legumes e espremer de frutas fazem com que as fibras sejam perdidas, por isso é preferível o consumo de alimentos naturais e integrais.
As vitaminas e os minerais
Como e onde é encontrada
O Ministério da Saúde recomenda que até os 6 meses os bebês sejam alimentados apenas com leite materno. As crianças devem começar a ingerir aveia a partir dos dois anos, salvo indicação médica em contrário. O consumo entre as crianças varia de acordo com a idade, sendo o cálculo bastante simples: basta somar 5 à idade da criança – uma criança com 2 anos, por exemplo, deverá ingerir 7 gramas para ter o aproveitamento dos nutrientes da aveia.
Os adultos devem ingerir entre 20 e 30 gramas diárias. Uma colher de sopa cheia de aveia tem em média 20 gramas; essa quantidade equivale a um grama de fibra, o nutriente que mais se destaca no cereal. No entanto, este nutriente também está presente noutros alimentos, como frutas, vegetais, massas e pão integral.
As formas para ingerir o cereal são variadíssimas: com os flocos, o farelo ou a farinha de aveia. Comparando os três, o farelo é o mais nutritivo, seguido pelos flocos e, por último, a farinha. Mas as diferenças são mínimas, o importante é ter prazer nas refeições.
Estabilização do açúcar no sangue
Começar o dia com um estabilizador de açúcar no sangue como a aveia pode ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue sob controlo durante todo o dia, principalmente se durante o dia ingerir alimentos nutritivos ricos em fibras.
A aveia e outros cereais integrais reduzem substancialmente o risco da diabetes de tipo 2
Uma alternativa ao trigo bem tolerada para crianças e adultos com doença celíaca
Atualmente, um estudo duplo-cego multicêntrico que envolveu o tratamento por 8 clínicas de 116 crianças recém-diagnosticados com doença celíaca sugere que a aveia também é uma boa escolha para crianças com doença celíaca. As crianças foram aleatoriamente selecionadas para receber uma alimentação-padrão sem glúten (sem trigo, cevada, centeio ou aveia) ou uma alimentação sem glúten com alguns produtos de aveia que não continham trigo.
No final do estudo, que durou um ano, todas as crianças estavam saudáveis, e em ambos os grupos a mucosa do intestino delgado (que é danificada pelo glúten na doença celíaca) estava curada e o sistema imunitário (que é excessivamente reativo em pacientes com doença celíaca) voltou ao normal.
Cardápio
Café da manhã
Opção 1
• 1 copo (200 ml) de suco verde (bater 1 folha de couve-manteiga, 4 folhas de hortelã, 1 folha de agrião e 1 fatia de abacaxi) + 1 banana amassada com 2 col. (sopa) de aveia e 1 col. (sobremesa) de mel
Opção 2
• 1 xíc. (chá) de café com leite de soja e adoçante + 1/2 xíc. (chá) de + 1 fatia de pão integral light com 1 col. (sobremesa) de margarina light + 1/2 papaia com 2 col. (sopa) de aveia
Opção 3
• 1 pote de iogurte desnatado com 2 col. (sopa) de aveia + 1 maçã
Opção 4
• 1 copo (200 ml) de leite de soja batido com 4 morangos picados e 2 col. (sopa) de aveia + 2 torradas integrais light com 1 col. (sopa) de requeijão light
Opção 5
• 1 pote de iogurte desnatado com 2 col. (sopa) de aveia + 4 cookies integrais light + 1 pera
Lanche da manhã
Opção 1
• 1 fruta (8 morangos ou 1 fatia de melão ou 1 ameixa ou 1 cacho pequeno de uva)
Opção 2
• 1/2 xíc. (chá) de frutas secas
Opção 3
• 1 banana amassada com 2 col. (sopa) de granola light
Opção 4
• 1 copo (200 ml) de suco de fruta natural com adoçante + 2 castanhas-do-pará
Opção 5
• 4 cookies integrais light + 1 caixinha de água-de-coco
Almoço
Opção 1
• 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes, pepino e cenoura ralada temperada com 1 fio de azeite, sal e limão + 3 col. (sopa) de arroz integral + 2 col. (sopa) de lentilha + 2 col. (sopa) de couve-flor ou abobrinha cozida + 2 fatias de carne magra assada + 1 fruta
Opção 2
• 1 prato (sobremesa) de salada de alface, tomate e cebola temperada com 1 fio de azeite, sal e limão + 3 col. (sopa) de arroz integral + 2 col. (sopa) de grão-de-bico + 2 col. (sopa) de beterraba cozida + 1 omelete feito com 2 ovos, orégano e manjericão + 1 picolé de fruta
Opção 3
• 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes temperada com 1 fio de azeite, sal e limão + 3 col. (sopa) de arroz integral + 2 col. (sopa) de soja cozida + 2 col. (sopa) de abóbora ou brócolis cozidos + 1 filé de frango, peixe ou carne vermelha grelhado + 1 bombom
Opção 4
• 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes e cenoura temperada com 1 fi o de azeite, sal e limão + 3 col. (sopa) de arroz integral + 2 col. (sopa) de feijão + 2 col. (sopa) de berinjela cozida + 1 peito ou 1 coxa de frango assado sem pele + 1 bananinha passa ou 1 banana assada com canela
Opção 5
• 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes e tomate temperada com 1 fio de azeite, sal e limão + 3 col. (sopa) de macarrão integral ao sugo ou ao alho e azeite + 3 col. (sopa) de carne magra moída + 2 col. (sopa) de vagem cozida + 3 col. (sopa) de salada de fruta
Lanche da tarde
Opção 1
• 1 barrinha de cereal light
Opção 2
• 1 xícara de chá de erva-cidreira com adoçante + 2 cookies integrais light
Opção 3
• 1 pote de iogurte desnatado com 2 col. (sopa) de granola light
Opção 4
• 3 amêndoas + 3 damascos secos + 1 caixinha de água-de-coco
Opção 5
• 1 copo (200 ml) de suco de soja light + 1 fruta
Jantar
Opção 1
• 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes temperada com 1 fio de azeite, sal e limão + 3 col. (sopa) de arroz integral + 2 col. (sopa) de couve-flor ou brócolis cozidos + 1 filé de frango, peixe ou carne vermelha grelhado + 1 tabletinho (25 g) de chocolate amargo ou meio amargo
Opção 2
• 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes e tomate temperada com 1 fio de azeite, sal e limão + 3 conchas de sopa de mandioquinha com pedaços de frango desfiado + 3 col. (sopa) de salada de fruta
Opção 3
• Sanduíche com 2 fatias de pão integral light + folhas de rúcula e alface picadas + 1 col. (sopa) de cenoura ralada + 2 col. (sopa) de atum em água com cebola ralada + 1 fatia de abacaxi com 1 folha de hortelã picada
Opção 4
• 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes e cenoura temperada com 1 fio de azeite, sal e limão + 3 col. (sopa) de arroz integral + 2 col. (sopa) de abobrinha cozida + 1 omelete feita com 1 ovo, tomate e manjericão + 1 maçã assada com canela
Opção 5
• 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes e cenoura temperada com 1 fio de azeite, sal e limão + 3 col. (sopa) de macarrão integral ao molho sugo + 1 coxa ou peito de frango assado + 2 col. (sopa) de berinjela cozida + 1 fatia de melão
Ceia
Opção 1
• 3 damascos secos
Opção 2
• 1 xícara de chá de erva-cidreira com adoçante + 1 cookie integral light
Opção 3
• 1 fatia de melão
Opção 4
• 1 copo (200 ml) de leite à base de soja batido com 1/2 maçã picada
Opção 5
• 1 copo (200 ml) de suco de laranja batido com 1/2 cenoura ralada
http://www.i-legumes.com/aveia-beneficios_saude.html
http://www.bolsademulher.com/corpo/aveia-todo-dia
http://www.alimentacao-saudavel.com/as-propriedades-beneficas-da-aveia
http://boaforma.abril.com.br/dieta/todas-dietas/dieta-aveia-enxugue-mais-5-kg-1-mes-514171.shtml
Sem comentários:
Enviar um comentário