As mulheres que fazem uma dieta rica em ómega-3 apresentam uma probabilidade mais baixa de desenvolverem endometriose, comparativamente às que optam por alimentos com gorduras hidrogenadas, defendem investigadores norte-americanos num estudo publicado no jornal Human Reproduction. A endometriose, para a qual não existe cura, pode provocar infertilidade. Mais do que a quantidade total, o tipo de gorduras presente na dieta de uma mulher pode ser um factor de risco para a endometriose, afirmam os investigadores. O estudo envolveu mais de 70 mil enfermeiras norte-americanas e permitiu concluir que as mulheres que mais consumiam alimentos ricos em ómega-3 tinham uma probabilidade 22 por cento mais baixa de serem diagnosticadas com endometriose. Em contrapartida, as que faziam uma dieta rica em gorduras hidrogenadas apresentavam um risco 48 por cento mais elevado de desenvolverem aquela condição. “Sabemos que este tipo de gordura aumenta os níveis de vários marcadores inflamatórios no organismo, marcadores esses que estão associados ao desenvolvimento e progressão da endometriose”, explicou Stacey Missmer, da Escola de Medicina de Harvard, em Boston, acrescentando que o risco da doença aumenta devido à resposta inflamatória crónica à gordura hidrogenada.
Fonte: Tribuna Médica
Sem comentários:
Enviar um comentário