Ortomolecular

Vitamina D

A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel e de acordo com as estruturas químicas pode apresentar-se sob várias formas.





Fig.1.: Vitamina D

  • Vitamina D2 (ergocalciferol) – origem vegetal

  • Vitamina D3 (colecalciferol) – origem animal



Propriedades Terapêuticas


  • Metabolismo do Ca e P (fortaleze dentes e ossos);

  • Regula hormonas de crescimento;

  • Resposta imunitária;

  • Ajuda a emagrecer.



Indicações Terapêuticas



  • Artrites;

  • Acne;

  • Fertilidade;

  • Psoriase;

  • Hipertrofia;

  • Lúpus tuberculoso;

  • Doenças auto-imunes (esclerose múltipla).


Sinais de Carência



  • Raquitismo;

  • Osteomalácia;

  • Osteoperose;

  • Fracturas espontâneas;

  • Fraqueza muscular.


Nas crianças podem apresentar-se sintomas não específicos como…



  • Inquietação;

  • Irritabilidade;

  • Sudação excessiva;

  • Diminuição do apetite.

Sinergias


Em combinação com a vitamina A ajuda na regressão de processos degenerativos.



Interferências na Assimilação


  • Álcool;

  • Laxantes;

  • Óleos minerais;

  • Corticosteróides;

  • Anti-convulsivos.

Dose Diária Recomendada: 200 a 800 IU (5 a 20 mcg).



Dose Terapêutica: 800 a 1200 IU (20 a 30 mcg).




Toxicidade


  • Crianças – dose toxica encontra-se entre 0,5 mg e 1 mg.

  • Adultos – evitar-se doses superiores a 1500 IU (37,5 mcg) durante vários dias consecutivos (intervalar de 5 em 5 dias).

 Nota: Alguns indivíduos podem apresentar sensibilidade após 2000 IU (50 mcg).




Sintomas


  • Anorexia;

  • Náuseas;

  • Calcificação de tecidos moles.




Estabilidade

Nos alimentos a vitamina apresenta-se estável. No entanto a armazenagem, processamento e cozedura dos alimentos pouco interfere na sua actividade. No leite a vitamina D é reduzida por exposição ao sol.



Fontes de Vitamina D



Origem Animal:




Fig.2: Fontes de Vitamina D

  • Óleo de fígado de peixe;

  • Peixes de água salgada (atum, salmão, sardinha, etc.);

  • Ovos e carne e lacticínios (leite, iogurtes e queijos).


    Origem vegetal:

    • Tofu;

    • Soja;

    • Aveia;

    • Outras fontes enriquecidas: alguns cereias, sumos de laranja, leite, margarinas, pães, bolachas e doces.

    Os raios solares ajudam a gerar a vitamina D, por isso uma exposição adequado ao sol ajuda a obter esta vitamina.



    Suplementos

    Pode encontrar-se suplementos de vitamina D em dietéticas e ervanárias.



    Nota: aconselha-se que consulte um especialista antes de proceder a qualquer tipo de medicação.

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